• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝水要闻

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

新余渝水区实现农村行政村晓康诊所全覆盖

日期: 2017-09-25 稿源:中国江西网

中国江西网讯 倪菁、张武报道:这两天,因孙子感冒发烧,渝水区人和乡田南村村民胡桂英经常往村里的晓康诊所跑。抱着孙子打针的她对笔者说:“自从村里有了标准化诊所后,我们看病方便多了,不用再往乡里跑。”“是啊是啊,现在建了晓康诊所,还可以用医保刷卡。”在一旁看病的刘大爷点头附和道。

  笔者在田南村晓康诊所看到,干净敞亮的诊所里诊察室、治疗室、观察室、药房四室分离,检查床、电脑、刷卡器、打印机等设施一应俱全。农村群众看病越来越方便,标准化诊所医疗卫生条件大大改善,这些可喜变化都得益于该区大力推进晓康诊所标准化建设。

  近年来,该区大力推进农村医疗卫生基础设施建设,开展标准化晓康诊所建设,不断提高农村基层医疗服务水平和医疗质量,全力解决农村群众“看病难、看病贵、看病远”的难题,让农民在家门口就能享受到便捷优质的医疗卫生服务。目前,全区156个农村乡(镇)行政村已建成158个标准化晓康诊所,其中两个人口4000人以上的行政村分别建立了2个晓康诊所,实现了全区所有农村行政村晓康诊所标准化建设全覆盖。

  为更好地发挥晓康诊所的“网底”作用,该区累计投入1600余万元,按照“八室一间”即诊察室、治疗室、观察室、药房(计生药具室)、公共卫生室、计划生育服务室、人口学校(健教室)、值班室、卫生间的标准建设晓康诊所,并为每个晓康诊所配备了高压灭菌设备、紫外线消毒灯、诊疗器材等设备。同时,晓康诊所实行国家基本药物制度,药品零差率销售,所有药物都由政府统一配送,减少了农民自付金额,降低了村级门诊次均费用,大大减轻了农民看病负担。

  此外,该区还向社会招聘有一定资质、职业道德好、业务水平较高的人员到晓康诊所工作,通过定向培养、开展培训交流等方式,不断提升乡村医生的服务能力,并实行基本养老保险和医疗责任保险制度,消除乡村医生的后顾之忧,更好地为农村群众服务。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码