您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

新余渝水区珠珊镇庄上村 “垃圾兑换”换来新气象

发布时间: 2017-08-15 来源:中国江西网

中国江西网讯 徐洪清报道:去年11月16日,庄上村率先在全市开办“垃圾兑换超市”。近一年来,该村共回收可再生垃圾3000余件,为村民兑换洗衣粉、肥皂、勺子等生活用品1300余件。

  这项创新举措,不仅极大地改变了村庄“脏、乱、差”的人居环境,还为村民节约了生活开支,更激发了村民参与生活垃圾治理的积极性、自觉性,村民自发地加入“环保”队伍,当起了村里“免费保洁员”。如今,走进庄上村,满目苍翠,湖面波光粼粼,荷花绚丽绽放,村道干净整洁,一排排青瓦白墙的特色民居镶嵌在蓝天碧水间,展开了一幅洁净美丽的新农村画卷。

  庄上村保洁员胡大姐感慨万分:现在大家都会自觉地将生活垃圾收集到指定地点,可回收垃圾拿到“垃圾兑换超市”换取生活日用品,家家房前屋后清扫得干干净净,“门前三包”在村里成为常态,给我们保洁员省了不少功夫。

  珠珊镇人大副主席刘国忠感触更深,群众参与环境卫生整治的热情越来越高,大大激发了镇村干部治理农村生活垃圾的热情和干劲。