您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

新余渝水:强降雨天气 农业生产需加强防范

发布时间: 2017-06-05 来源:中国江西网

中国江西网讯 徐敏报道:根据最新天气预报,预计今天白天渝水区阴有阵雨或雷阵雨,今晚到明天白天有一次明显降雨天气过程,其中今晚阴有中雨,明天白天有暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

  当前渝水区早稻处拔节-孕穗期,一季稻处播种-三叶期,棉花为大田苗期,虽然强降水天气能够缓解当前降水偏少引起的农业气象干旱,但不利于早稻孕穗和棉花苗期生产,易造成农业和渔业设施受损,并造成水稻等作物倒伏。专家建议:一是注意强降水时段水稻、蔬菜等作物田间的排涝,尤其是低洼地带更要做好水道疏通,防止作物受淹;二是加固水产养殖区堤坝、设施大棚以及易折或易倒果树,减少损失;三是农耕人员应注意提防强雷电天气过程,在野外田间耕作的人员,应在强对流天气临近发生时提早离开田野到安全的场所,避免遭受雷击;四是无雨间歇时段应因地制宜做好受病虫防控、肥水调控等田间管理措施。