您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

新余市渝水区多措并举做实就业帮扶促脱贫

发布时间: 2017-06-05 来源:中国江西网

中国江西网讯 邹三根报道:为力促农村贫困家庭脱贫,新余市渝水区公共就业人才服务局按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类实施”的思路,在精准识别的基础上,多措并举对全区建档立卡的农村贫困人员开展就业帮扶。

  鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业。对与建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,可按规定享受社保补贴、岗位补贴。1—4月份,全区受理吸纳贫困家庭劳动力企业申请社保补贴504人,发放社保补贴金额202万元。

  免费推介就业。为贫困家庭劳动力提供免费职介,今年以来,全区共举办大型专场招聘活动4场,开展“春风行动”送岗进乡镇、进社区、进校园3场,每周一、周四例行招聘15场,提供各类就业岗位3万余个,2801名贫困劳动力通过招聘活动成功实现就近就地就业。

  创业培训、创业担保贷款推动创业促就业。1—4月份,全区累计完成创业培训120人,其他培训180人(其中建档立卡残疾贫困人员电商培训8人)。将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,放宽反担保方式,积极探索国有企业职工、村组等集体组织工作人员、“一卡通”存折、社保卡、农业保险保单、集体土地使用权证担保或抵押等新方式为建档立卡农村贫困劳动力进行反担保。截止到4月底,全区发放个人创业担保贷款149笔1629万元,带动452名劳动者实现了就业。

  资助贫困劳动力接受就业技能培训。企业新招聘建档立卡农村贫困劳动力并与其签订6个月以上劳动合同,自劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴,1—4月份,工业园区企业完成职业技能培训198人,给予企业培训补贴5.94万元,其他培训60人,发放培训补贴3.6万元。