您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  领导讲话  >  

何慕良、喻国平同志在全区脱贫攻坚再动员、再推进大会上的讲话

发布时间: 2018-08-20 来源:中共渝水区委办公室
 

何慕良同志的讲话

同志们:                         

刚才,燎宇同志就驻村帮扶工作提出了具体要求,并宣读了三个通报文件,国平同志通报了我区脱贫攻坚当前存在的问题,对下一步工作进行了部署,希望各乡镇(办)和有关单位回去后要认真抓好落实。四个单位的主要负责同志做了表态发言,导向很明显,就是要鼓励先进,鞭策后进。现在全省上下都在深入开展作风建设,全面整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,我们在脱贫攻坚工作中存在的各种问题,其实反映的是我们在不同层面、不同程度存在着“怕、慢、假、庸、散”作风问题。脱贫攻坚工作是首要的政治任务,是第一工程,更需要我们在工作中坚决克服“怕、慢、假、庸、散”各类问题,下面我就有关情况说几点意见。

一、彻底改变“怕”的心态

俗话说,怕什么就来什么。在脱贫攻坚工作中,你越是怕担责、怕麻烦,抱着多一事不如少一事的心态,那结果可能就是追责找上门、麻烦缠上身。村党支部书记和帮扶干部、第一书记处于脱贫攻坚的一线,面对脱贫攻坚各类繁杂的事务,你们尤其要做实做细,对本村的贫困户情况清不清楚?村子里面还有没有错评、漏评、错退的贫困户?“保障扶贫+民事代办”落实的怎么样?村子里的群众对你们的工作满不满意?工作做到位,也就不会存在“怕”的问题,有的村党支部书记把扶贫工作完全交给村会计,遇检查就推、遇问题就躲,什么都转手交给会计。据反映,在第二季度考核中,有一个村的书记是换届新当选的,换届前他是村委会计,主要负责扶贫工作,可是他转任书记短短4个月的时间就对村里的扶贫工作一无所知,检查组问什么都不知道,都要找会计,甚至于他自己当会计期间做的工作都不清楚了。你以为推脱了、躲开了就没事了?“怕”只会把问题拖大拖炸,而扎扎实实把工作做到位,就根本用不着“怕”。

二、着力扭转“慢”的惯性

我们有些干部做什么都习惯“慢悠悠”、“等等看”,刚才燎宇同志通报的南安乡东洛村对省委巡视组反馈问题整改不力的情况,就是这样一个“慢”的反面典型。省脱贫攻坚督查组7月初督查反馈的问题,要求7月中旬完成整改,可直到我81日前去走访,依然没有整改到位,难道非得等到省里“回头看”来打板子?其他的行业部门也要认真反思,提前谋划,尤其是在下一步的信息比对工作中要积极主动作为,配合各乡镇(办)把疑点信息核实核准,确保不漏一户、不错一人。这里我要表扬区卫计局,去年卫计局在全省的健康扶贫专项考核中拿了全省第一名,为什么他们能够获此殊荣,就是因为他们提前做足了功课、用了心、用了智、用了劲。他们不但管长远,出台了本部门的脱贫攻坚实施方案,还顾眼前,针对部门职责中的每一项任务制定了具体的实施办法和操作细则,有针对性和操作性,让考核组无可挑剔。

三、坚决杜绝“假”的现象

假把式上不了真战场,脱贫攻坚是场硬仗,来不得半点虚假。脱贫攻坚需要开会布置调度,在座的乡镇党委书记每个月开了几次脱贫攻坚调度会、推进会?开了会有没有真正得到落实?很多乡镇习惯于以会议传达会议,微信群里总能看到大家发各种开会、各种培训的照片,落实的结果如何?培训的效果如何?不抓落实的会议不如不开,没有效果的培训不如不办!5月份我们开大会要求各乡镇一村一村查、一户一户过,确保不出问题。你们报表都写已经查完了,问题都整改了,可是在省督导组、市考核组面前一下就原形毕露,出了问题就到处托关系求情,希望能保住面子,可是里子都被人翻出来了,面子还保得住吗?还有班子会,第二季度考核组发现,大部分乡镇的班子会议记录中关于脱贫攻坚的内容都是一笔带过,一般都是放在最后一点,研究了脱贫攻坚有关工作,却没有研究的内容、没有部署的事项、没有讨论的结果。

四、高度警惕“庸”的危险

去年我区在省脱贫攻坚检查中被评为“较好”等次,也是我市唯一没有被约谈的县区,但大家千万不要沾沾自喜,自我欣赏,不思进取,其余的三个县区已经下了非常大的决心要打翻身仗,我们的同志在交叉检查中已经发现分宜县部分乡镇工作很扎实,而我们一些乡镇的同志还在睡大觉。逆水行舟、不进则退,我们不但不能在今年全市打翻身仗的进程中拖全市的后腿,而且还要争当排头兵,继续保持全市领先的位置,我们的工作还有很大的上升空间。今天纪委书记在这里,今后区纪委、区委组织部将全面介入脱贫攻坚工作的责任落实问题,强化督导、强化问责,我在这里拜托大家务必利用好最后四个多月的时间切实把我区的脱贫攻坚工作抓紧、抓稳、抓好。

五、突出整治“散的风气

脱贫攻坚的主力军是我们的帮扶干部,你们懒散一点,脱贫攻坚工作溃乱一片。驻村工作队是脱贫攻坚第一线的战斗单位,尤其是驻村第一书记,就是要吃住在村、工作在村,真正把心思放在做好本村的脱贫攻坚工作上。除此之外,驻村工作队还要肩负起管理指导本村帮扶干部的任务,哪户贫困户需要帮扶,一个月帮扶干部都没来走访,上级出台了什么新政策新文件,都要及时联系帮扶干部,还要负责对本村帮扶干部开展培训,使他们清楚扶贫工作的重点,懂得扶贫政策的落实,掌握扶贫台账的规范。我们有些帮扶干部对贫困户的问题熟视无睹、麻木不仁,满足于拍拍照片、走走过场,许多乡镇反映帮扶干部不听乡镇招呼,不按要求开展帮扶,不按规定填写“一证一册”等等,这些都是我们要严厉制止的,今后我们要加大对帮扶干部的问责力度,但凡是因帮扶干部个人行为造成被上级督查通报,直接问责帮扶干部本人并通报其所在单位。

同志们,打赢脱贫攻坚战,为的是让群众脱去贫穷之貌,但在此过程中也要除去我们身上的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,树立全新的精神风貌。让我们正视问题,强化整改,严格按照市委蒋斌书记提出的“五个精准”要求,在脱贫攻坚路上再出发、再攻坚。

喻国平同志的讲话

同志们:

   根据会议安排,我讲三点意见。

一、聚焦短板,正视当前脱贫攻坚工作存在的问题

今年“夏季整改”工作开展以来,区乡村三级脱贫攻坚工作成效较2017年有起色、有变化、有进步,但从省里督导、市里考核及我们自身调度了解情况来看,仍然存在很多问题,而且多数是老问题,整改工作仍然有待全面持续推进,工作形势仍然不容乐观,工作压力仍然很大。归纳起来,省市区督导考核发现的共性问题主要有以下几个方面。

(一)各级抓脱贫攻坚的责任意识还不强。大多数乡镇(办)党委、政府未完全落实脱贫攻坚责任,党政主要领导未落实每周至少调度一次整改工作要求,乡镇(办)对脱贫攻坚“春季攻势”行动、“夏季整改”行动等重点工作未做深入研究,工作方案、计划照搬照抄市区文件,针对性、实用性和操作性不强,仅仅是为了应付检查考核。部分行业单位开展夏季整改不实,没有按时间节点上报脱贫攻坚“夏季整改”工作报告,如区建设局、区教体局、区林业局、区人社局、区供销社、区发改局、区委农工部等。大多数乡镇问题整改仅局限于省市督察检查反馈的问题,工作不能举一反三,普遍存在“头痛医头、脚痛医脚”的问题。

(二)贫困户识别和退出还不够精准。一是在督查考核中,发现部分贫困户识别不精准和脱贫质量不高的问题。二是各乡镇(办)在新识别贫困户(人口)的信息比对中,各责任单位普遍未签字盖章确认,且信息比对表未进入各村贫困识别程序中,信息比对工作流于形式。三是大多数乡镇(办)和村委对贫困人口“查漏补缺”、建档立卡信息数据调整和补录工作重视不够;乡村两级普遍未对脱贫质量不高的贫困户因户制定整改措施。四是脱贫时序安排不合理,各地普遍未根据“两不愁三保障”脱贫要求,对“十类”贫困对象的脱贫时序做出调整,且相当部分乡镇(办)给各村委下达了2018年减贫任务。五是仍有部分村、户档案中贫困户识别和退出程序资料不符合规范要求,还存在很多常识性错误。如贫困户退出审批时间在前,调查摸底时间在后。

(三)扶贫政策落实不到位。各地“两不愁三保障”政策落实都还存在一定的差距。一是住房保障还有差距。一些地方不同程度的存在贫困户无住房或住房达不到安全入住标准的问题。如下村镇贫困户张华才住房鉴定与实际情况不符;人和乡辉江村贫困户简春香,房屋鉴定为C级,未得到维修加固;南安乡东洛村贫困户金东香,住房破旧,漏水严重。二是健康保障还有差距。工作不细致造成贫困户医疗报销重复享受,如南安乡东洛村贫困户欧阳八女共花费医疗费4126.41元,共报销11513.02元,报销比例为279.01%;贫困户胡金根共花费医疗费68999.75元,共报销71139.93元,报销比例为103.10%各地普遍存在贫困患者医疗费用报销凭证缺失,无法核实贫困户自付费用比例和享受健康扶贫政策情况。三是民事代办制度还未落实到位。各乡镇(办)班子成员包村、村干部包户制度还停留在文件上,未真正执行到位。四是扶贫小额信贷政策落实有差距。各地普遍还存在贫困户对扶贫小额信贷政策不知晓的问题。此外,各地均存在贫困户享受“两不愁三保障”政策的佐证资料缺失或不全,对贫困户享受政策情况无法核实核准。

(四)基层基础工作不扎实。一是反复出现的问题仍然大量存在。脱贫攻坚“夏季整改”行动期间要求整改的“一户一档”、“一证一册”中的普遍性问题基本没有整改落实到位。如良山镇部分脱贫户档案中无退出调查摸底表和退出确定表;通洲办部分贫困户调查审批表、退出调查摸底表县乡两级未签字盖章;界水乡部分贫困户档案中有2套退出资料,且2套资料中数据严重不一致;珠珊镇部分贫困户档案资料涂改严重,个别贫困户脱贫后收入逐年递减。二是区乡村三级扶贫产业确权文件普遍还未按照产业扶贫新的要求进行规范和完善;贫困户“一户一档”和“一证一册”中贫困户签字普遍存在他人代签、甚至多人代签的现象。三是贫困户惠农“一卡通”仍然未规范。四是村一级扶贫工作力量薄弱,很多村委没有按照每村配备一名扶贫信息员的要求配备人员。五是扶贫干部政策业务水平不高。在对乡镇(办)班子成员、扶贫工作站干部进行了政策和业务考试中。相当部分乡镇(办)班子成员对“乡镇在脱贫攻坚中承担具体责任、党政负责人为直接责任人”不清楚;部分乡镇(办)班子成员对本地贫困状况不清楚或不完全清楚。相当部分乡镇(办)扶贫工作站干部对国家脱贫攻坚工作成效考核“减贫成效、两率一度、精准帮扶和扶贫资金”四项主要内容不清楚。

(五)驻村帮扶和结对帮扶效果不明显一是帮扶措施不精准。帮扶干部普遍存在帮扶工作不精准的问题,帮扶效果不明显。三是帮扶记录反映帮扶成效不精准。从抽查干部帮扶手册情况来看,超过70%的干部帮扶记录不符合要求,普遍存在帮扶记录简单。四是非贫困户满意度不高。省第九督察组走访了人和乡、南安乡的21户非贫困户,部分非贫困户反映对贫困户评定的程序不清楚,并且对驻村第一书记没有接触,一定程度上影响满意度。

(六)干部作风不实不严。今年是扶贫领域干部作风建设年,但一些地方对扶贫干部作风问题专项治理工作重视不够。大多数乡镇(办)自查自纠问题泛泛而谈,既不见事、也不见人。部分干部作风未见明显转变。从乡镇(办)、村委会议记录和干部学习笔记反映出,部分干部没有带着感情开展工作,对贫困户也没有真帮实扶,工作敷衍应付。

    二、紧盯目标,统筹推进脱贫攻坚各项工作

 中央已经印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,各地要认真学习研究、抓紧落实。我省的实施意见正在制定,市里最近下发了《进一步推进脱贫攻坚“三落实”方案的通知》,就全市脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实提出了新的要求,各地各单位要对这两个文件抓好学习和贯彻。下面,按照国家、省、市最新要求,结合我区实际,就当前几项工作做个强调。

   (一)全面开展精准脱贫数据比对工作

去年底,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时,作出关于要加强精准扶贫的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力的重要指示。在大数据时代,脱贫攻坚要善于整合数据,学会运用数据;要按照市统筹、县主抓、乡落实的机制,加强数据比对工作。根据省扶贫和移民办要求,全省各地要利用一个月的时间,全面开展数据大比对工作。

1.提高认识,高位统筹推进。精准脱贫数据比对,涉及到民政、教育、农业、人社、建设、卫生、财政、公安、房管、工商、税务、银行、保险、公积金等众多部门,是一项系统性工作,需要各行业部门、各乡镇(办)高位推进,请区扶贫办按照市里要求,参照贵溪市的做法,尽快制定我区的试点方案,明确任务、明确时间节点、明确责任,其中几个时间节点要把握,88日前确定试点乡镇名单报市扶贫办,810日前要完成培训工作,812日前要完成试点乡镇边缘户排查工作并报市扶贫办,818日前完成试点乡镇信息比对工作,830日前根据比对出的问题落实责任,进行销号整改。同时,其它各乡镇根据本地工作实际,按照比对程序,统筹开展比对工作,所有乡镇(办)数据比对整改要在915日之前整改到位。

2.全面比对,确保不留死角。重点做好五类比对:一是精准识别比对。依托各地已基本健全的“数字民政”系统,导入建档立卡贫困户、低保户、五保户、边缘户名单进行比对,对发现有商品房、车辆、工商营业执照、缴纳个人所得税、缴纳公积金等人员,定为重点疑似错进对象,及时发现疑视漏评的低保户、分散五保户、边缘户。二是教育扶贫比对。双向比对教育部门贫困生补贴发放名单和建档立卡系统在校生名单,如系统在校生不在补贴发放名单内,即疑似教育扶贫政策未落实;如补贴发放名单不在建档立卡系统内,即疑似套取教育扶贫资金。三是健康扶贫比对。双向比对代缴基本医疗保险、重大疾病商业补充保险、社会保障卡发放、家庭医生签约等人员名单与建档立卡贫困户名单,发现疑似健康扶贫政策未落实或套取健康扶贫资金问题。四是安居扶贫比对。将危房改造补助发放目前居住在CD类危房人员等名单与建档立卡贫困户名单比对,发现疑似套取危房改造补助资金,以及贫困户居住在危房内但已标注脱贫等问题。五是两业扶贫、小额信贷、雨露计划等比对。将产业补贴发放、就业人员、小额信贷、雨露补助等名单与建档立卡贫困户名单比对,如不在系统名单内,即疑似套取相应扶贫资金。

3.压实责任,筑牢工作保障。重点要压实三方责任。一是压实“七清四严”责任部门责任,实行“谁分管、谁负责,谁比对、谁负责”,以“签字背书”的形式备案。二是压实行业部门末端数据比对责任,根据数据比对内容,明确相关行业部门的比对职责,确保数据端口准确无误。三是压实乡镇末端数据比对责任,乡镇扶贫工作站对全乡镇的扶贫数据准确性负责,具体工作由专职信息员操作,不能由村以下干部填表报数。

今后,省市将把数据比对纳入督察重点,对各地没有开展数据比对、数据比对不周密以及发现问题整改不到位的,将严肃追责。

(二)认真筑牢基层基础工作

一是要加强各级扶贫队伍的培训。前段时间,市办已组织了全市业务骨干的培训,我区有30多名业务骨干参加了培训,请区扶贫办和各乡镇制定好各级培训计划,依托全区现有业务骨干,组织开展好各级扶贫队伍的培训,努力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。二是要充实基层扶贫工作力量。各地要学习鹄山乡聘请乡村网格员实施脱贫攻坚民事代办的做法,解决村一级扶贫工作力量薄弱问题。三是要完善乡村台账和贫困户一户一档资料。我区姚圩镇河埠村、鹄山乡荷沂村的村级台账和贫困户一户一档资料得到省督察组和市考核组的高度认可,各地可以学习借鉴两个地方的做法,在830前务必完善好村级台账和一户一档工作。

(三)统筹推进当前有关重点工作

1.关于产业扶贫工作。要全力构筑“全覆盖、高质量、可持续、强动能”的增收脱贫长效机制。一是要做优做强我区今年两个主导扶贫产业(蜜桔产业、油茶产业),产业要突出与贫困户利益相联接,注重长期收益机制;收益方式不能简单入股分红吃利差、“泛福利化”,要注重以奖代补。对有劳动力的,强化经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结;对具备部分劳动力的,通过公益性岗位就业,实现政策性收益联结;对无劳动力的,加强资产收益扶贫加政策兜底保障。要突出村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业合作形式,该项工作请区农业局牵头抓好落实。二是要规范完善产业确权文件。产业合同、协议、股权证受益证等确权文件中一定要具备扶贫产业投资规模、发展方向、贫困户(人口)收益比例(资产收益产业不低于10%)收益资金发 放时间、贫困户签字认可等关键要素,特别是产业扶贫等其他扶贫合同、协议上贫困户的产业受益时限,不能简单确认为20201231日截止,应“根据贫困户脱贫质量和稳定性,确定贫困户受益是否顺延、或由村集行动态调整”。这些工作,是市里第三季度考核指标之一,请各乡镇(办)按照要求在820日前抓好规范调整工作。三是要梳理好光伏扶贫的扩面工程。依据国家能源局关于印发《2017年能源工作指导意见的通知》(国能规划〔201746号)文件精神,优先支持村级光伏扶贫电站建设,对具备资金和电网接入条件的村级电站,装机规模不受限制。根据文件精神,光伏扩面项目将作为存量项目录入国扶系统,纳入国家补助项目,不需要国家另行批复,不需要另行安排指标,请发改局抓紧同市能源部门对接,争取将7个省级贫困村光伏扩面工程一次录入成功。

2.关于安居扶贫工作。今年我区因拆“三房”衍生了很多贫困户住房安全问题,造成安居扶贫形势严峻。最近,区委、区政府已研究《扎实推进全区脱贫攻坚安居工程实施方案》,方案已明确了对已脱贫的建档立卡贫困户、已享受国家农村相关住房政策的建档立卡贫困户、7个贫困村已享受过国家农村相关住房政策的其他三类对象,有区财政出资,参照现有国家危旧房改造政策予以补助。请区建设局牵头,各有关单位和乡镇配合,落实好此项工作,一是要核实好对象底数,实行乡镇主要领导签字背书制,确保对象精准;二是要确保进度,所有新建和改造工程必须在8月上旬开工,1130前全面完工。三是要规范档案管理。参照安居扶贫档案要求,建立一户一档,要在区、乡、村、贫困户家中全面反映出贫困户安居扶贫痕迹。

3.关于就业扶贫工作。一是要着力解决好我区乡镇就业扶贫车间不足问题。我区各乡镇虽已建设了一批扶贫车间,但无论是从数量上,还是扶贫车间的建设要求上,离省里考核要求差距还是比较大,请区人社局学习借鉴我省其他县区好的经验做法,结合全区实际,尽快拿出我区就业扶贫车间建设的实施意见或办法报区委区政府研究,确保在1130日前完成全区扶贫车间建设任务。二是要继续统筹各类培训资源,组织贫困劳动力参加职业教育或技能培训,实现愿培尽培,并推动就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,强化扶贫劳务协作服务,提高劳务对接和输出的组织化程度,对外出务工就业给予交通补贴和一次性求职补贴,拓宽外出务工就业主渠道。

4.关于资金项目管理工作。一是科学编制年度项目计划。各地各单位按照每年11月底前批复下一年度项目要求,要倒排工期,把项目的前期工作要做好,减少因结余造成的资金闲置或因资金安排不足造成项目停滞两个问题。二是理顺管理流程,加快各环节推进速度。各地要进行项目管理流程再造,完善各个管理环节,提高项目管理实效。今年国家发改委就招投标问题下发了新的管理办法,新的管理办法在中央原来的管理办法上,招投标额限度翻了一番。大的项目、综合性的项目是400万以下可以不走招投标程序。单项设备200万以下可以不走招投标程序。服务质询类100万以下可以不走招投标程序。这是全国统一的标准。目前财政部正在建设全国扶贫资金总台账,这个总台账包括了财政专项扶贫资金以及财政涉农整合资金,今后将对各地项目安排、资金使用、存不存在挤占、挪用、冒领等问题实行实施有效监督,对扶贫项目资金台账管理系统中反应出台的项目资金问题比较突出的省进行实时约谈,并纳入年终绩效考核范围。三是严格执行公告公示,广泛接受社会监督。要按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,做好项目的公告公示,让群众知晓、让群众监督。四是建立闲置资金定期清理工作机制。各地、各部门要对上面资金进行定期分析,对各种原因造成的闲置资金要定期清理,及时的回收调整,对上级下达的资金,确实因不能实施的,因及时向上级报告,以便上级及时回收。总之,把握一个原则,千万不能将资金“睡大觉”,资金闲置在哪一级,就将问责哪一级。

5.关于扶贫小额信贷工作要扎实推进建档立卡贫困户评级授信工作,这项工作省里6月份已下发了文件,请金融办、区扶贫办抓紧调度好此项工作。

    6.关于社会扶贫网工作。一是做好需求的发布工作。二是要做好对接工作。三是要做好区级管理中心的建设工作,管理中心可以单独设置,也可以与区电子商务中心合并建设,有效的整合资源。请区扶贫办和区商务局对接好此项工作。

(四)进一步压实区乡村三级工作责任

市扶贫开发领导小组最近下发了《进一步推进脱贫攻坚“三落实”方案的通知》,请区扶贫办尽快出台我区的实施方案报区委区政府研究。我就各级责任落实再做个强调。

1.区领导挂点指导。实行区四套班子领导挂点乡镇(办)、区党政领导同时挂点贫困村责任制,指导乡镇(办)和贫困村脱贫攻坚“三落实”。县(区)领导按照乡镇(办)和贫困村脱贫攻坚任务难易程度进行挂点,每半月到所包乡镇(办)的一个村蹲点不少于1天,指导村委开展脱贫攻坚工作。

2.行业部门定期督查指导。区委、区政府分管领导负责督促所分管的行业部门脱贫攻坚“三落实”。区“八大工程”牵头部门,单位主要领导每月调度1次工作,各部门每季度开展1次工作督导,全面推动“两不愁三保障”扶贫政策落实落地;区“八大工程”牵头部门每季度工作督导情况于下一季度15日前报区扶贫开发工作领导小组办公室汇总。

3.乡镇(办)班子成员蹲点帮扶。实行乡镇(办)班子成员蹲点包村责任制。乡镇(办)班子成员按照各村委脱贫攻坚任务难易程度进行挂点,每周到所蹲点村不少于1天,吃住在村委,帮助村委推进工作落实,通过召开座谈会、进村入户等方式,每名成员每次走访贫困户、非贫困户分别不少于5户。

4.村干部包户帮助落实政策。实行村干部包户民事代办责任制。包户村干部每月与乡镇(办)财政、教育、住建、卫计、人社、民政、残联等业务部门对接1次,主动跟踪贫困户政策落实情况,并及时帮助代办落实到位。

5.定期调度推进工作落实。乡镇(办)主要领导每周至少要调度一次脱贫攻坚。

三、牢记要求,全力做好整改和迎检工作

按照国务院扶贫开发领导小组部署,生态环境部和全国总工会将组成国家督查组,于9月上旬到我省督查2017年国家考核发现问题的整改情况。8月份,省督导组将重点检查各地各部门整改问题是否销号、整改措施是否落实、整改目标是否达标。省委省政府高度重视,省委书记刘奇同志批示“要认真做好迎接督查的各项准备工作”。为做好下一步整改和迎检工作,特别提出以下“四个要求”,请同志们一定记牢并抓好落实。

一是要求全面对照要求再整改。这次国家督查将采取听取汇报、实地督查、暗访抽查、受理举报等相结合方式进行,其中实地督查将选定3-5个县,每县随机督查不少于4个村,与县乡村干部访谈分别不少于10人,每村入户不少于10户(包括贫困户、脱贫户和普通农户)。期间,督查组将对照国家考核发现问题,逐项检查各地责任和措施是否落实到位,有何进展,取得什么成效,还有哪些方面需要改进等。各地要对照督查要求,持续深化整改,推进整改提升。

二是要求做好问题销号再深入。各地、各部门要认真对照《江西省2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案》,以及中央、省、市、区四级发现问题台账,开展整改工作“回头看”,对问题清单再梳理,对整改任务再细化,对整改措施再落实,确保问题逐一整改到位、台账逐一得到销号。

三是要求推进工作责任再落实。要抓实脱贫攻坚责任制,进一步细化实化问题整改的层级责任清单,强化组织实施,强力部署推进问题整改。各地、各部门部门要履职尽责,密切联系,形成合力,冲刺完成整改目标任务。要按照“谁的任务谁负责,谁掉链子谁担责”的要求,筑牢整改落实的责任保障。

四是要求组织督察检查再强化。区纪委牵头,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、长效机制不建立不放过”的原则,督促各类问题整改落实。对整改不到位、弄虚作假、搞形式主义的单位和责任人,依纪依规问责。