• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝水要闻

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  领导讲话  >  

何慕良同志在全区领导干部会上的讲话

日期: 2016-09-29 09:34:51 稿源:中共渝水区委办公室

同志们:
今天这个会议安排得非常得当,时间对接得很及时。昨天,我和李虹区长参加了全市领导干部会,会上省委宣布了新余市委主要领导调整的决定,蒋斌同志任市委委员、常委、书记。我区这次大会是对应市委市政府工作大局、承前启后的一次会议。蒋书记非常务实,可能后天就要去下村工业基地看企业,请下村工业基地主要领导负责认真做好各项准备工作。
为推进党代会精神更好地贯彻落实,完成今年工作目标,谋划好明年工作思路,破解当前发展中遇到的问题,集聚全区干部智慧共谋发展。经区委研究决定,在全区开展以“实事求是闯新路、建言献策谋发展”为主题的解放思想大讨论活动,进一步解放思想、创新思路、转变作风、鼓足干劲、凝聚人心,推动经济和社会各项事业持续健康发展。
刚才,彭勇同志宣读了《活动》方案,四个单位作了大会发言;李虹同志重点就全区经济工作进行了总结部署,讲得很具体,很有操作性,请大家高度重视、迅速传达、周密安排,认真抓好贯彻落实。下面,我着重就干部队伍提振精神、转变作风方面讲六点意见,很简单,就是要强化六种意识。
一、强化创新意识。区委决定在区九次党代会结束后,立即在全区开展“实事求是闯新路,建言献策谋发展”解放思想大讨论活动,就是为了搅动大家的思想、解放大家的思想,其中关键词就是“创新”。
创新是一个国家、一个民族的灵魂,也是一个地区、一个部门的灵魂。引领国家“十三五”规划的五大发展理念,创新放在第一位,只有创新,发展才能有动力,工作才有活力。我在新的区委班子调整到位时就当前工作提出了“工作思路、工作目标、工作责任”三个不变,是工作上承前启后中的不变,是阶段性工作的不变,得到了时任市委书记刘捷同志的肯定。刚才,从李区长通报的经济形势来看,我们做到了换届不退位这一好势头。马克思主义哲学中提出,物质的静止和不变是暂时的、相对的,物质的运动、变化、发展是永恒的、绝对的。区第九次党代会后,如何贯彻落实“创新创业、强区富民”、建设三个全省示范区、提前全面建成小康社会,如果再固步自封、再因循守旧,再按老习惯、老办法、老规矩、老经验做事,经济社会很难再加快发展,甚至有不进则退的风险。当前和今后一段时期,以思想带动创新是我们工作一个很重要的方法,以改革推动创新是我们今后工作一个很重要的手段,目的是要闯出一条发展新路。
创新意识,是一种与时俱进、勇于探索、开拓进取的思想状态和精神风貌,体现在实际工作的方方面面。超越前人是创新,改进提升是创新,推陈出新是创新,创造性地解决难题、狠抓落实也是创新。今后,在经济社会发展的进程中,必然会遇到许多新情况、新问题,只有不断强化创新意识,才能自觉地把思想认识从那些不合时宜的陈旧思想观念、领导方式和工作套路中解放出来,以创新的精神积极研究新情况、解决新问题。但是,目前有些同志创新意识不强,创新劲头不足;有些同志精神萎靡不振,因循守旧守摊子,存在当一天和尚、撞一天钟的错误观念;有些同志机械地执行上级指示,不结合实际,布置工作“死搬硬套”。那么,我们怎样创新?一要善于广开言路创新。虚心听取各方面的意见建议,毛泽东同志一生坚持“有事多和群众商量”、“多听取干部群众意见”,他说:“如果听不到心里话,得不到批评帮助,不知道干部群众在想什么,工作就失去了方向和目标,决策就会出现偏差和失误。”,说的就是这个道理。二要善于引进吸收创新。可以多学习、多借鉴其他地区的一些好经验、好做法,自己想不到,可以参照学,他山之石可以攻玉。今年3月份,全国“两会”期间,我们到浙江考察学习,看到的很多工作就是一种创新:一是改进督察方式,实行“督考合一”;二是互联网+服务业;三是全省创建100个特色小镇。这些都是创新举措,特别是义乌市这座典型的创新型城市,习总书记在考察时感慨义乌的发展是:莫名其妙、无中生有、点石成金。我也先后五次去过义乌,每次都有新感触,义乌小商品市场宣传牌上标有“‘鸡毛换糖’不停步、解放思想再出发”,深刻揭示了义乌市全民创新创业的精神。三要善于寻找差距创新。解放思想、勇于创新,要以问题为导向,要在工作差距中、在工作薄弱环节中寻找创新的机会,寻找创新的立足点和突破口。比如,下村工业基地跟踪多年的朗能公司前几天宣布落户马鞍山市,给我们敲响了警钟,园区服务配套不完善、产业链不健全就是差距,那么,我们就要围绕差距抓创新,园区管理要创新,园区建设要创新。四要善于结合集成创新。对一些创新的思路、办法、点子要仔细分析,不能盲目照搬,结合本地本单位实际,进行消化、吸收、转化;因此,我们要实现新发展,取得新进步,闯出一条新路,全区各级领导干部都要增强创新意识,充分发挥大家的聪明才智,在工作思路创新、工作举措创新、方式方法创新、体制机制创新等方面积极建言献策、身体力行,齐心协力共同把全区工作做出新的成效。10月中旬,区四套班子成员按照“两学一做”和大讨论活动的安排,每位领导结合自己的分管工作谈今后如何来创新,同时请各地各单位提前做好关于谈如何创新的准备工作。
二、强化纪律意识。习近平总书记在十八届中央五次全会上再一次强调了严明纪律的重要性,指出要把讲规矩、守纪律摆在更加重要的位置。我们党员干部身份不仅仅是一份荣誉,更是一种责任,必须要有认真严谨严肃的态度,自觉遵规守纪。
经过这段时间观察,发现我们干部中确实存在一些纪律意识淡薄的干部。有些地方、单位的同志不太讲纪律和规矩,即使有明确的规定,但还是执行不到位;有些同志在告知近期有明察暗访组进行专项检查,无动于衷,从近期检查情况来看,乡镇“走读”现象还相当普遍,如下村镇有10个干部不在岗,此外,下村镇还存在村“两委”干部家属聘为卫生保洁员、镇政府对企业向赣西供电公司收过路费盖公章两个“怪”现象,毫无纪律观念;有些单位主要领导缺乏纪律意识,从区里召开的会议、布置的工作情况来看,区委、区政府主要领导主持召开的会就来,布置的工作就抓;其他常委、副区长主持召开的会想来就来、不想来就不来,对布置的工作马虎了事。遵守纪律的好坏,关乎干部作风的好坏;干部作风的好坏,直接影响投资发展环境的好坏。
规矩是不成文的纪律。前不久区里组织的党员干部“金秋助学”活动,从上周五统计情况来看,竟有10多个单位没有开展,其理由是自愿,把党员的先进性放到哪里去了,为人民服务的自觉性放到哪里去了,向蒋国珍学习的实际行动放到哪里去了,党内搞活动岂有自愿与不自愿,团区委这个党的助手、引导青年积极向上向善的单位对此也不以为然。
对纪律问题,各级领导干部要带头,把纪律立起来严起来,加强对本单位党员干部的纪律教育,使党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做、哪些事该怎么做,自觉按原则、按规矩办事,做到令行禁止,不违纪、不逾规,使守纪律、讲规矩成为每一位党员干部的自觉行为。纪检监察部门要坚持“纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”的原则,强化执纪监督,加强遵守纪律情况的监督,决不允许自行其是、另搞一套、阳奉阴违,加大监督检查和通报曝光力度,深入纠正“四风”问题,督促党员干部讲纪律、守规矩,推动作风建设落地生根。
在这里,我要特别强调一下,上周六召开的区委常委会,各位常委同志一致同意,准备研究出台关于强化工作纪律、改进干部作风、加大干部交流力度有关规定,明确表现好的干部要提拨重用交流,表现差的干部要组织交流,凡是被省、市、区纪委发现通报的违规违纪的同志,在城区单位部门和办事处工作的可以再交流到乡镇去工作,接受再教育再锻炼,在乡镇的违规违纪人员三年内原地不动、不得交流或者交流到更偏远乡镇去工作。这里需要明确一点,干部交流不是处理干部,而是岗位需要、工作需要,这项措施要细化便于操作,这样才有利于各地各单位加强管理。区委常委会率先垂范,研究通过了《关于进一步加强和改进区委常委作风建设的九条规定》,新一届区委常委将从自身做起,加强和改进作风,通过对自身的严格要求,以上率下,层层示范,今后也请大家认真监督。大家回去以后,要组织本单位班子认真研究,拿出自己单位的制度规定,从抓领导作风开始,抓好各项工作的落实。同时,区委常委会还研究通过了《进一步严肃会议纪律的通知》,会上都印发给了你们,回去以后各单位认真组织学习传达,也要结合各自实际,制定本单位的规定办法。
三、强化担当意识。当前,我区各项工作任务得以有条不紊的向前推进,是因为全区绝大多数干部有责任心、有事业心、有担当精神。比如,区里的财政部门、发改部门、税务部门、为我区的经济发展做出了重大贡献的仙来管委会、为国家重点工程蒙华铁路建设做出艰辛努力的袁河办事处等单位,都是敢担当负责的典型代表。但我们在看到好的一面的同时,必须勇于正视少数干部缺乏责任担当的问题,突出的表现就是不敢正视问题,不敢直面问题,甚至遇到问题绕道走、回避矛盾、掩盖矛盾,这是极端不负责任的表现。比如,现在还有一定数量的乡镇财政困难,多年来乡镇干部的福利奖金发不出,更不要说发展其他事业。据反映,少数乡镇主要领导“等、靠、要”的思想比较严重,不是在发展经济上想办法,也不是在去争项目、争资金、争政策上下功夫,而是一味地怨天尤人、一味地叫苦连天,怕冒风险、怕担责任,就是不怕错失发展的机会,这至少是担当意识淡薄的表现。在这里,我强调一下,各乡镇要向罗坊镇学习,几任镇党委书记在争取农垦政策上一任接着一任干,用好用活了这项政策,为罗坊人民担当造福。
做人讲担当,就是对朋友负责,对家人负责,对社会负责;当领导干部讲担当,就是对党负责,对人民负责,对事业负责。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。各级领导干部要带好头,勇于担当,敢于担当,一级做给一级看,一级带着一级干,起到率先垂范的作用。尤其是各地各单位主要领导要率先牢固担当意识,敢于动真碰硬,把本地本单位的事管好,面对矛盾和问题,做到矛盾不上交、责任不推诿。分管领导要根据自身分工和集体决定,抓好分管口工作,认真研究分析深层次问题,制定切实可行的办法和措施;同时对不属于自身领域的工作,要树立好大局意识,多给予关心和支持,做到协调配合。党员干部要坚持原则,认真负责,不能遇到矛盾绕着走、遇到群众诉求躲着行,敷衍塞责、漠然置之,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。
对担当负责的干部,我们要切实贯彻落实好上级出台的有关宽容政策,运用好容错机制,保护为了工作敢作敢为的干部。只要是为了公事,只要是有利于经济发展、有利于改革创新、有利于社会稳定,都要勇于担当、敢于负责;只要是为了公事,你为组织担当,组织就为你担当,即便因为公事受了处分,区委对这类干部也会高看一眼、厚爱一分,在处分影响期过后也要优先使用。今后,考察评价要突出干部是否坚持原则,是否担当负责的内容,全区干部考察时测评票数只作参考,不要看重得全票、得高票,当一个敢担当负责的好干部,不可能不得罪人,不可能不丢票,在评先评优、提拔重用干部时优先考虑担当意识强的干部。
四、强化效能意识。近年来,全区上下狠抓作风建设,大力推进效能建设,干部作风有明显改进,服务能力有明显增强,工作效率明显提高,发展环境明显优化。但是在看到成绩的同时,还应看到,我们身边仍然还存在一些与效能建设要求、与群众愿望、与事业发展不相符的问题和现象,少数干部思想认识不到位,工作热情不高,工作拖拉、行动缓慢;有些管理制度落实不到位,失之于宽、失之于软;部分干部作风不实,存在领导急、群众急、中间办事人不急;有些同志争当裁判员、不当运动员,争当演讲家、不当实干家,讲得好、做得差,只动嘴、不动手,只喊口号、不抓落实。
基层工作效能是维护政令畅通的基本保证。我们只有抓好工作效能建设,才能实现各地各单位之间在办事效率、干部形象上齐头并进、均衡发展。首先,各地各部门要从抓效能建设就是抓改革、促发展、保稳定的高度提高思想认识,牢固宗旨意识,树立服务理念,在思想上高度重视,克服被动应付、敷衍了事、怕麻烦的错误思想。其次,要以深化改革为契机,进一步深化行政管理体制改革,大力推进政府职能转变,提高工作效能,形成行为规范、运转协调、公开高效的行政管理体系。要坚持雷厉风行的工作作风,树立“马上就办、办就办好”高效快捷的形象。改革开放之初,早在80年代深圳人提出时间就是金钱、效率就是生命。这两句话曾鼓动了全国。最近在深圳看到一家无人机制造企业的企业文化,深受启发,即会而必议、议而必决、决而必行、行而必果,值得我们借鉴。最后,要改进工作作风,切实强化监督效能,深入开展机关效能评议,完善管理体系,健全激励机制,畅通投诉渠道,提高群众参与面,实行投诉情况定期公示和销号整改制度,提高群众满意度;对损害群众利益、违反工作纪律等突出问题,纪委部门要进行采取明察暗访等形式进行专项整治,发现一起,坚决查处一起。去年市里“五大活动”期间,有群众反映,市委领导到某乡镇现场解决问题,2013年11月份下拨近百万元帮助修桥,可是到2015年11月份时隔2年未动工,这是什么速度,这是什么办事效能?值得欣慰的是最近该项目已经在动工。
五、强化进取意识。渝水区自1983年复市设区以来,取得今天的成就,靠的是一代代渝水人拼搏进取。渝水发展到今天,我们新一届区委以及各地各级党组织是推动渝水发展的中坚力量, 必须发扬进取精神,与时俱进,攻坚克难,奋力拼搏,努力解决发展中存在的各种问题和困难。
当前,我区正面临经济总量不大、产业机构不优、财税创收增收乏力、历史遗留问题等诸多问题,我们如果一味躺在过去的功劳簿上,不思进取,安于现状,得过且过,这些困难和问题会一直束缚着渝水的发展。我想,在座的各位努力工作,也是为了让我们自己的生活变得更加美好,假如渝水不发展、不进步,将直接影响我们的工作和生活,这是大家不希望看到的结果。所以,我们干部要对渝水发展、对个人事业抱着一颗进取心,渝水才能不断取得进步,渝水人民的生活才能更加幸福更加美好。进取意识强不强,决定一个人的敬业精神强不强,反映一个干部的心态好不好,一个人有好的心态,就有好的状态,工作中就有好姿态。
各级领导干部要有不进则退的危机感,破除自满情绪,不管之前渝水取得了什么样的成绩,都已成为历史,坚决摒弃骄傲自满、沾沾自喜、自我欣赏、自我满足、停滞不前、小富即安的错误观念,要有一种时不我待、只争朝夕的进取精神,牢固树立创先争优的意识。同时,要拿出拼搏精神,改变贪图安逸、松松垮垮的工作作风,改变责任心不强、履职不到位的工作状态,把奋力拼搏、不达目的不罢休的魄力贯穿到工作中去。在今后的用人导向上,凡是那些“工作狂”、“拼命三郎”、“老黄牛”式的勤勉工作的干部要重点关注、优先考虑,对那些个性鲜明“狮子型”干部、《亮剑》里李云龙式的干部也要大胆使用。
六、强化廉政意识。党的十八大以来,从中央到地方先后出台了很多关于干部廉洁从政的规定,涉及干部工作和生活方方面面,相比前些年,对干部要求更加严格。在反腐高压态势下,先后查处一批违法违纪的领导干部,就在前天晚上,中纪委发布消息:天津市委代书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪被查,黄兴国是十八届中央委员;昨天晚上新闻联播也播报了中纪委通报的六起违反八项规定案例。据我了解,在渝水区倒下去的干部也不少,其中有很多与在座的有些干部搭过班子、共过事,大家对身边案例可能感触更深。所以,在从严治党新常态,我们干部必须要能够适应,必须警钟长鸣,必须时刻保持清醒头脑,必须时刻做到慎独、慎微、慎初。
作为一名党的干部,特别是领导干部,要对党负责,对组织负责,对家人负责,不要给自己算一本“糊涂账”,要算出一本“明白账”。
算好“政治账”。每一个党员干部,尤其是在座的领导干部,工作业绩和荣誉的取得,既是个人艰苦奋斗的结果,更是组织精心培养的结果。在区里能走到正科级领导岗位,可以说绝大多数是自小努力读书,参加工作后努力工作,工作成绩得到领导认可才有了今天,非常不容易!常言道“一失足成千古恨”。我们每个党员干部特别是领导干部一定要加强政治修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,倍加珍惜自己的政治生命。只有这样,我们的干部才能不负组织培养,不辜负家人和亲友的厚望。
算好“经济账”。客观地说,党和国家给予我们每个党员干部的工资、奖金以及其它福利待遇,足以让我们衣食无大忧。前段时间,市纪委邹健生书记到姚圩镇调研,给大家算了一笔账,在座的各位每年收入算10万元,假如哪个老板给你们送20万元,也就是相当于2年的收入,可是大家想想这得冒多大的风险,寝食难安!所以,大家要是为了“20万元”以身试法,不值得!日食三餐,夜宿七尺,不要见小利而忘大义。因此,我们每个党员干部不能把工作中的权力滋生为违纪违法的温床,尤其是手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大。对每个党员干部来讲,面对诱惑就是接受实实在在的考验,更是面临真真切切的“风险”,如果扛住了、拒绝了,风险就仅仅是一场考验;如果扛不住、伸手了,风险就会变成真正的危险。
算好“家庭账”。守身方能圆家,“家”是一个人温馨的港湾、幸福的源泉。但作为领导干部,一旦淡忘宗旨,滥用公权,不惜以身试法、贪赃枉法,私自为家人发财致富、养尊处优,就必定会身陷囹圄,也必定成为损害国家和人民利益的历史罪人、破坏家庭幸福的罪魁祸首。习近平总书记曾强调“想当官就不要想发财”,黄埔精神的“升官发财请走别路、贪生怕死莫入此门”讲得也是这个道理,而且我从乡镇一路走过来,看到过不少因个人违纪违法导致家庭支离破碎的现象。所以,我们干部就算是为了原本美满的家庭,不能乱伸手,否则,害的是自己,害的是自己家人。借此机会,在这里,我个人郑重申明:凡党中央、省、市、区委的政策法规,我自己以身作则,带头执行;另外,由于我长期在新余生活和工作,有很多亲朋好友,如有我的亲朋好友在渝水区范围内在经商办企业、人事、项目资金等安排上打招呼、搞特权、要照顾的或打着我的招牌办私事的,各部门、各单位要一律不予理睬,坚决拒之门外,如有部门违规,一律从严查处。
同志们,今天会上讲强化六种意识,是对大家的一种期望,更是对大家的一种要求。希望大家在今后工作中,进一步解放思想,开拓创新,正视问题,以更加饱满的状态、优良的作风、务实的态度把工作做好做实,从严从实完成好今年确定的各项目标任务,为实现区第九次党代会奋斗目标奠定更加坚实的基础。

 

                                                                      中共渝水区委办公室           

                                                                        2016年9月13日

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码