您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  固顶要闻  >  

全区2018年脱贫攻坚再动员再推进大会召开

发布时间: 2018-08-10 来源:渝水区融媒体中心

8月8日下午,全区2018年脱贫攻坚再动员再推进大会在市会展中心召开。区委书记何慕良出席会议并讲话,他强调:打赢脱贫攻坚战,为的是让群众脱去贫穷之帽,但在此过程中也要除去我们身上的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。全区上下要彻底改变“怕”的心态,着力扭转“慢”的惯性,坚决杜绝“假”的现象,高度警惕“庸”的危险,突出整治“散”的风气,以全新的精神风貌打赢脱贫攻坚战。区委副书记喻国平,区委常委、区纪委书记、区监察委主任黄燎宇,区委常委、宣传部部长何智勇出席大会。

何慕良在会上指出:现在全省上下都在深入开展作风建设,全面整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,我们在脱贫攻坚工作中存在的各种问题,说明我们在不同层面、不同程度地存在“怕、慢、假、庸、散”作风问题,因为脱贫攻坚工作做得如何,从根本上说,体现我们的方式方法恰当与否,反映着我们的精神状态饱满与否,只有真正同“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾作坚决斗争,才能确保打赢这场脱贫攻坚战。

何慕良强调:

一要彻底改变“怕”的心态。俗话说怕什么就来什么,在脱贫攻坚工作中,越是怕担责、怕麻烦,那结果可能就是追责找上门、麻烦缠上身。村党支部书记处于脱贫攻坚的一线,面对脱贫攻坚各类繁杂的事务,尤其要做实做细。工作做到位,也就不会存在“怕”的问题。“怕”只会把问题拖大拖炸,而扎扎实实把工作做到位,就根本用不着“怕”。

二要着力扭转“慢”的惯性。我们有些干部做什么都习惯“慢悠悠”、“等等看”,南安乡东洛村对省督查组反馈问题整改不力的情况,就是这样一个“慢”的反面典型。各乡镇和行业部门要认真反思,提前谋划,尤其在下一步的信息比对工作中要积极主动作为,把疑点信息核实核准,确保不漏一户、不错一人。

三要坚决杜绝“假”的现象。假把式上不了真战场,脱贫攻坚是场硬仗,来不得半点虚假。脱贫攻坚需要开会布置调度,各乡镇党委书记每个月开了几次脱贫攻坚专题研讨会、调度会、推进会?开了有没有真正得到落实?很多乡镇习惯于以会议传达会议,以微信布置工作,这些工作方式都要改变,不抓落实的会议不如不开、没有效果的培训不如不办。

四要高度警惕“庸”的危险。去年我区在省脱贫检查中被评为“较好”等次,但大家千万不要沾沾自喜。逆水行舟,不进则退。我们不但不能在今年全市打翻身仗的进程中拖全市的后腿,而且还要争当排头兵,继续保持全市领先的位置,我们的工作还有很大的上升空间。今后,区纪委、区委组织部将全面介入脱贫攻坚工作的责任落实问题,强化督导、强化问责,请大家务必利用好今年最后四个多月的时间切实把我区的脱贫攻坚工作抓紧、抓稳、抓好。

五要突出整治“散”的风气。脱贫攻坚的主力军是我们的帮扶干部,你们懒散一点,脱贫攻坚工作溃乱一片。驻村工作队是脱贫攻坚第一线的战斗单位,尤其是驻村第一书记,要真正把心思放在做好本村的脱贫攻坚上,懂得扶贫政策的落实,掌握扶贫台账的规范。我们有些帮扶干部对贫困户的问题熟视无睹、麻木不仁,满足于拍拍照片、走走过场,不按要求开展帮扶,这些都是我们要严厉制止的。今后我们要加大对帮扶干部的问责力度,但凡是因帮扶干部个人行为造成被上级督查通报,直接问责帮扶干部本人并通报其所在单位。

何慕良指出:打赢脱贫攻坚战,为的是让群众脱去贫穷之帽,但在此过程中也要除去我们身上的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,树立全新的精神风貌,正视问题,强化整改,严格按照市委蒋书记提出的“五个精准”要求,在脱贫攻坚路上再出发、再攻坚。

喻国平在会上通报了近期省、市、区对我区脱贫攻坚工作督导情况并提出整改意见,并部署当前脱贫攻坚工作。

黄燎宇在会上就驻村帮扶工作提出要求。宣读了《关于我区在全市脱贫攻坚工作成效第二季度考核前三名予以通报表扬的决定》和《关于我区在全市脱贫攻坚工作成效第二季度考核后三名予以通报批评的决定》。

何智勇主持大会,并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

下村镇、通洲办、水北镇党委书记和区建设局局长在大会上作了表态发言。