您所在的位置:

首页  >  渝水概况  >  渝水名人  >  当代人物  >  

张振宙(1917—1993)

发布时间: 2006-09-13 00:00:00.0 来源:
  张振宙,1917年2月12日出生于渝水区南安乡皂江村,张峰先生之侄,退休前系台湾省农业试验所嘉义分所技正。
  张振宙1942年毕业于广西大学森林系,毕业后于1943年2月至1945年1月在初创的新喻县中任植物教师,1945年2月赴庐山植物园工作,1947年9月应台湾省林业试验所之聘赴台,初时任职于南投县鱼池乡的一个林业试验分所,1948年调往嘉义县中埔乡,次年再调嘉义县农业试验分所(民权路2号),后建房定居于嘉义市王田里,直至1981年2月退休,在台工作30余年。1988年5月回乡探亲后未返台,购房定居于深圳市沙头角海涛花园,1989年至1992年被深圳市农科中心果树所聘为顾问,1993年3月6日病逝于沙头角。
  张振宙学的原本是森林,1949年受嘉义分所杨分所长之托,根据分类系统重新编排“台湾热带果树”一书而跨入果树范畴,其后便毕生从事果树栽培与管理之研究。在张振宙任职于嘉义分所的32年中,经他研究和改良的果树种类很多,如咖啡、龙眼、荔枝、木瓜、芒果、澳洲胡桃、百香果、板栗等等,其中尤以荔枝和芒果花费的时间和精力最多,成就也最辉煌。
  1950年张振宙发现日本人在荔枝栽培与管理上的错误以后,经改正,乃发现台湾风土非常适合荔枝种植,推翻了日本人“台湾不宜种荔枝”的错误结论。于是从1961年开始推广,约10年时间即奠定发展基础,台岛的种植面积由400公顷猛增到8000公顷,1990年更增到14000公顷。张振宙的主要贡献是解决了荔枝栽培中的“春天不开花”“落果”和困扰果农的“大小年”等难题,使之年年高产(管理良好的成熟株一个收成可达100多公斤),广大果农因种荔枝而纷纷发财致富,更为台湾当局增加了不少外汇收入。台湾荔枝种植的发展,张振宙实在是居功至伟,功不可没。
  继取得荔枝栽培成功之后,60年代,张振宙又致力于改良芒果的栽培与推广,几经挫折,又使新品种芒果大放异彩,他造就了台湾地区的第一个芒果专业区“芒果王国”——玉井,并创造了每公顷6万公斤的单产世界纪录。
  1967年至1972年间为学习和观摩澳洲胡桃的栽培和管理方法曾两度远赴夏威夷,可惜因为胡桃的树冠大,根浅且侧根较少,枝干质坚而脆,易受风害折断,张振宙研究用根接法,颇有抗风效果,但台湾多台风,能够栽培成功的地区仍属少数,胡桃栽培没有取得最终突破,为其留下终生遗憾。
  1981年2月退休以后,张振宙仍致力于百香果的育种工作,在深圳农科中心受聘期间仍雄心勃勃,力图解决大陆荔枝的稳产高产问题,可是年岁不饶人,终未如愿。
  鉴于张振宙“专心致力于各种热带果树开花结实问题之研究,发现调节荔枝抽梢时期,可促进开花提高产量;此外对龙眼之选种与推行高接,以及近年檬果专业生产区结实不良问题之研究解决,皆有重要之具体贡献”,1980年台湾财团明德基金会特为张先生颁发该年度“特殊绩效”奖。