• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝水名人

当前位置:首页  >  渝水概况  >  渝水名人  >  当代人物  >  

王寿松(1908—1988)

日期: 2006-09-13 00:00:00.0 稿源:

  王寿松,号乔山,男,汉族,新余市南安乡洋港村人,生于清光绪三十四年(1908),卒于1988年。中共党员,著名内科教授、消化学专家、主任医师。曾当选为全国第五届人大代表,江西省第一、二、五届人大代表,全国第三届政协委员,江西省政协第二届常务委员,民盟江西省委常委,南昌市第八届劳动模范。曾任中华医学会江西分会常务委员,中华医学会消化学会委员,中华医学会第一届老年医学会委员,江西省内科学会副主任委员等职,多次评为医院先进工作者。
  1935年,王寿松毕业于江西省立医学专科学校,同年,东渡日本留学,在九州帝国大学医学部内科读专功生(研究生)。1937年,抗日战争爆发,王寿松毅然放弃未竟学业,回归祖国,投身抗日。由母校推荐,到国民革命军第二十八后方医院任院长,抢救了大批抗日伤员。1938年,他受聘于广西省立医院,任内科医师并兼任广西省助产护士学校的教务长。不久,江西省立医专聘请王寿松回母校任教,他备课、教学、实验、医疗,不知疲倦地工作,为国家培养了一批又一批医学人才,积累了丰富的医疗和教学经验,由讲师、副教授到教授。1951年下半年,江西省立医专改建为江西省医学院,王寿松担任副教务长主持教务工作。1952年,王寿松担任江西医学院附属医院院长兼内科主任,同年担任江西医学院内科教授和内科系副主任。1955年,他亲任保健科科长,组织了一支政治上进步,技术上过硬的保健队伍,出色地完成了在庐山召开的中共八届八中全会和中共八届十中全会的医疗保健任务。1959年3月,王寿松光荣地加入了中国共产党。
  在繁忙的临床教学和行政事务中,王寿松仍大力提倡和亲自参加科研工作,尤其是对消化病的研究。1955年,他发表了《青霉素的副作用及其防治》一文,在江西、上海等地卫生界引起广泛重视,大大减少了青霉素过敏的发生。1956年,在对肝病的研究上,于《中华医学杂志》上发表长篇《慢性传染性肝炎》的论文;60—70年代,又相继发表《叶绿素铜钠盐对动物实验性肝损害的影响及慢性肝炎患者27例的临床报告》、《慢性肝炎临床分析》、《动脉粥样硬化的实验研究》、《脂肪肝》、《泽泻的降脂临床研究》等论文;80年代,发表了《胃溃疡药物治疗的现况》、《激素在消化道疾病的应用》等论文。1982年,王寿松作为江西省卫生界代表团副团长,前往日本访问,为江西医学院与九州大学医学部缔结友好关系,为江西和日本医学界进行学术交流起了先导作用。
微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码