您所在的位置:

首页  >  渝水概况  >  旅游风光  >  

百丈峰养生度假区

发布时间: 2011-04-19 00:00:00.0 来源:

百丈峰养生度假区

—度假百丈峰 养生百岁人

 

一、地理位置

渝水区百丈峰风景区位于新余市东南约40公里的南安乡境内,是渝水区、新干县、峡江县三县交汇处。南面与吉安地区的新干县和峡江县接壤,东、西、北、面场与本区的南安乡水土相连,整个景区规划约30平方公里,范围为赣粤高速公路、新干连接线以南,百丈峰山岭以北,东至炉下水库,西至丰洲村委丁家山村。

二、地形地貌

百丈峰地形属罗宵山脉武功山分支余脉,水系为赣江水系,主要山脉为东西走向,成带形,地势高峻,群峰耸立,蜿蜒30余里,仿佛一道屏风耸立于平原,犹如一条青龙飞舞于苍穹。主峰海拔424.2米,地势由南向北倾斜,大部分山坡为向北阴坡,全境山地以低丘居多,坡度以斜缓坡为主。土壤主要为红壤,成土母质主要有泥质岩类,第四纪红壤土和石英岩类分化物,泥质岩类分化物其母岩为千枚岩,土壤质地疏松,排水良好,具有较强的保水保肥能力,既适宜发展林业,又适宜栽种多种经济作物。

三、气候条件

百丈峰地处亚热带湿润气候区,气候温和,阳光充足,雨量充沛,四季分明,年平均气温17.7℃,年平均降雨量为1573.6毫米,全年实际日照时数达1655.4小时,平均无霜期281天,风力多二级。

四、交通状况

渝水区在发展经济的过程中,注重加强基础设施建设。交通、邮电、供电、供水、供气等基础和生活服务设施日臻完善。境内电力充足,乡乡通油路、村村通水泥路,程控电话、光缆传输网覆盖城乡各地。浙赣铁路横贯东西,上新、清萍、吉新三条省级公路纵横贯穿,东邻京九铁路,南与105、北与320国道相接,沪瑞、赣粤两条高速公路穿境而过,交通、通讯十分便捷,为渝水进一步大开放、大发展提供了有力保障。

百丈峰景区与国家重点风景名胜区——新余市仙女湖风景名胜区东西相望,地理、交通优势十分突出,赣粤高速公路横贯其东西,并在百丈峰山脚下设有互通,景区到新余市城区有余新公路(拟建)直达。目前百丈峰景区内有林区公路约 30公里 (沙石路面),林间作业小道约 50公里 ,悟禅路,长 4.7公里 20景区二级公路,以及今年可完工的连接旅游公路至炉下林场全长 6.44公里 ,路基宽 9的百丈峰林场消防通道(三级公路)等,初步形成了景区内交通网络。

五、自然资源

百丈峰经过林场职工30余年的建设与改造,现所有山地皆已绿化成林,有松、杉、阔叶林、毛竹等多种生态林及板栗、柑桔、梨、油茶等经济林,并有近百公顷原始森林植被,到处林木葱郁,鸟语花香,林区野猪、水鹿、野鸡、野兔、穿山甲、猫头鹰等野生动物众多,使百丈峰成为名副其实的森林公园,享誉周边县市。

百丈峰现有林地 3079公顷 ,总蓄积 216858立方米 。森林覆盖率达90.8%。境内水资源丰富,水库众多,山谷中溪流长年不断。

六、历史人文遗产

渝水区前身为新喻县。距今已有1700余年的历史,人才辈出,群星璀璨。东晋史学家习凿齿,宋朝宰相王钦若,明代理学家梁寅、清建威将军张春发,现代著名国画大师、美术教育家傅抱石,皆文韬武略、翰墨丹青,为后人所景仰。世界风云人物、著名艾滋病防治专家、美籍华人何大一先生为当今全球瞩目。崇文好学的渝水,基础教育长期位居全省前列,恢复高考以来哺育输送近万名英才。勤劳、勇敢、智慧的渝水人民,具有光荣的革命传统。1930年,毛泽东、朱德等老一辈革命家率红一方面军到百丈峰地区的罗坊召开了著名的“罗坊会议”,为渝水区在中国革命史册上添上了浓墨重彩。

百丈峰境内景点、文物古迹与传说甚多,主要有皇帝洞、岳飞练兵场、清末煤井、东峰坛、葛仙坛、雷庙、南仙姑寺、圣井寺、蓝塘寺、宝历寺、仙居寺等。炉下公路边有皇帝洞,洞内泉水清冷,从未断水。此泉传说为汉朝一位皇帝途径此处时口渴用宝剑捅出来的,在此不远的半山腰上有一块平地,据考证南宋名将岳飞部队在此安营练兵,故此地名曰点将台。百丈峰场部对面的半山腰有一口古煤井,为清朝一位仪员张一开挖的,但未出煤。山上还有多处文物古迹,已挖掘的有:道观葛仙坛、东峰坛等,其中葛仙坛为东晋道教学家、炼丹家、医药学家葛洪创建。被挖掘的寺庙有雷庙、云峰寺等,雷庙为江南最早的寺庙,有两千多年的历史。百丈峰自古以来一直佛教昌盛,道教兴隆。据新余同治十二年县志记载,百丈峰还有仙居寺、雷祠、圣井寺、石井寺、蓝塘寺、南仙姑寺、宝历寺等。另自汉朝以来,百丈峰吸引了许多文人骚客光顾,如葛洪、习凿齿、岳飞、黄庭坚、李先芳、八大山人、包世臣等,并留下许多宝贵的诗词画赋。百丈峰山脚下还留有多处新旧石器时代人类生活遗址。在殷商时期人类在百丈峰活动已非常频繁。

历史上,百丈峰为吴越分野之地,又有“吴头楚尾”之称,武功山在新余的龙尾洲伸入赣江,百丈峰处北达豫章、南下吉赣、襟带岭粤、西去潇湘的咽喉之地,故多次成为兵家必争之地,成为或要严守、或要死攻的要塞所在。从古至今,百丈峰发生过多次战争,最著名的有:李秀成、石达开率领太平天国军和清朝曾国藩的湘军在百丈峰大战三天三夜。一代伟人毛泽东在罗坊会议后率领红军从百丈峰山脚下撤离时遭国民党部队围追堵截,毛泽东率领的红军大败国民党部队后撤退到赣江渡船而去。

百丈峰是一块钟灵毓秀的风水宝地,这里文物古迹众多,其中佛、道文化遗迹更是灵光独耀。

(一)百丈峰佛教文化遗迹

1、南仙姑寺  在新喻县东南七十里百丈峰,唐至德(756-758)年间僧惠远建。

《李先芳诗》:“雨中投古刹,江岸少行人;立马候松径,呼僧问寺名;断兵经火尽,荒草入秋平;惟有枫林树,冷冷清梵声。

2、圣井寺  在新喻县东七十里百丈峰,唐至德(756-758)年间僧若愚建。

3、石井寺  在新喻县东七十里百丈峰,唐广德(763-764)年间僧惠公建。

4、蓝塘寺  在新喻县东八十里百丈峰,唐广德(763-764)年间僧安然建。

《李先芳诗》:“兰若建蓝塘,秋山兰桂芳;沙从金穴涌,山倚玉峰长;色界盘龙藏,弥天下雁王;何公元好佛,不厌宿僧房。“

《易尚治诗》:“忽田家树,花繁暗自猜,人间和气少,因傍寺门开。”

5、宝历寺  在新喻县东南八十里百丈峰,唐乾符(874-879)中僧千某建。

6、黄塘寺  在新喻县东四十里百丈峰,南宋绍兴二年(1132)僧月窗建。

7、保安寺  在新喻县东八十里蓝塘桥。

8、仙居寺  在新喻县东傅家坊百丈峰下。

9、东角坛寺  2008 年8 月2 笔者一行四人踏访了百丈峰东角坛寺(按百姓称之为东角坛,向导认为应称为东角坛寺),该寺位于巨岩之下,坐向340度,即坐南偏东20度,朝北偏西20度,该寺遗址遍布残砖,通面阔约 32,通进深 10,残留的方座圆形石柱础,高25厘米,直径28厘米。据说该寺毁于20世纪60年代初期,当时为了建乡政府而拆毁此寺。

(二)百丈峰仙道文化遗迹

1、葛峰  在百丈峰右,山势峻拔,高出东境,上有葛仙坛,有仙人迹。

2、葛仙坛  在县东七十里百丈峰,上有炼丹井、飞来石。

《朱子葛仙峰诗》:“磴道千寻风满林,洞门无锁下秋阴;紫台凤去天阙远,丹井龙归地轴深;野老寻真浑有意,道人谢客本无心;一尊祗是酬佳节,俯仰山林慨古今。”

《包世臣记》:“渝邑多山,最高者莫如百丈峰,上有仙坛四所,惟葛仙坛尤著。邑志载坛旁有炼丹井、飞来石,谓即葛仙之遗踪也……庶得以永此名胜云尔!

3、雷祠  按礼有风伯雨师之祭雷祠,其遗制欤!每旱有司迎神致畴。

一在县东七十里百丈峰,曰石井庙,即汉葛仙翁炼药之所……故祀。

该祠共有8所,其中一所是在百丈峰,另一所与百丈峰有关。

4、仙井  在百丈峰上,乃葛仙旧迹,岁旱祷雨有应,元时石井院僧永芳立祠,佥宪李谦斋书额。

5、历代文人骚客关于百丈峰的游仙诗。

5·1《陈宪章百丈峰诗》

淦西百丈耸危峰,白昼雷霆出洞中;一片黑云横日下,霎时飞雨过江东;村村苗长田畴水,处处凉生枕簟风;好向夕阳楼上望,晚睛红色映长虹。

5·2《张景苍春日游百丈峰即事二首》

攀跻百丈最高头,旧迹追寻今尚留;空有鼎炉烹水火,已无雷雨憾春秋;路蟠九折仙坛远,云拥千重古洞幽;欲访稚川冲举处,政余结伴一来游。

迂回五里步行徐,为问仙翁旧所居;夹道绿阴随杖转,万山红映到窗虚;莺共春酒沽无尽,椿笋时珍荐有余;因爱主人能好客,徘徊归暮漫踟蹰。

5·3《方士曼游百丈峰》

抠衣缘曲磴,直上万峰巅;云影飞千片,钟声响半天;坐来山觉小,望去景无边;丹井雷封后,清流咽石泉。

(三)名人与百丈峰

葛洪与百丈峰  葛洪(284-363),江苏句容人,晋代思想家、医药学家。史载,葛洪先后到过三清山、麻姑山、武功山、百丈峰、修水梅山、南昌西山、玉笥山、阁皂山等地,在江西的几座道教名山度过了10个年头。百丈峰上存留葛仙坛,坛旁有炼丹井、飞来石等遗踪。

朱熹咏百丈峰  朱熹(1130-1200),江西婺源人,南宋著名理学家、教育家、文学家。他写的葛仙峰诗,景中有情,景中含思,达到了景趣与理趣的完美统一,显示了其透脱的胸襟。

 

   

磴道千寻风满林,洞门无锁下秋阴。

紫台凤去天阙远,丹井龙归地轴深。

野老寻真浑有意,道人谢客本无心。

一尊只是酬佳节,俯仰山林慨古今。

范德机与百丈峰  范德机即范椁(1272-1330),江西樟树人,元代文坛名家,人称 文白 先生。晚年徙家百丈峰,时常夜坐,长吟组诗,表达心志。著有《百丈稿》等12卷。

百丈山中夜坐四首

近得雷州信,遥闻弟侄来。江山淹远望,天地保疏材。乡为鱼羹起,今宁马豆猜。残年有心事,未定著寒灰。

欲雪翻成雨,何天恰吝情。似缘春在近,故与月争明。谷树行行暝,川云冉冉轻。往年尝此夕,孤棹适南征。

斜谷惊风合,空阶坠溜鸣。灯昏时作晕,漏远不传更。但得林间趣,何须谷口名。是谁超物外,不用计浮生。

客行身万里,家在地中分。爵命忧臣子,江湖远圣君。夜瞻龙凤气,岁出虎狼群。旧故无消息,低回瘴海云。

寒食后百丈山夜坐

已新寒食火,更近暮天钟。

花片随风减,紫扉带月重。

以闲酬宦达,将病抵新慵。

本不从耕稼,临江愧老农。

百丈春日记怀

东风久不到新堂,生意虽微未卒荒。

草上葫荽偏挺特,花间芦菔古高长。

时来岂尽载培力,物化须知长养方。

葵藿有心终莫夺,每闻支笏照沧浪。

 

怀临江寓居

石霜峰北淦西头,寄住林塘数亩幽。

比及到家犹是客,对人强自说乡愁。

这些诗写得雅流畅,清微妙远,呈现出一种浓浓的幽情孤绪。

他在《由海昏入武宁道中》一诗中咏道“久盼归舟近,怀垂钓永。岂不畏严程,无因揽流景。烟霞蕴至乐,岁月古深省。百丈有幽期,眷慈心耿耿”,表达了诗人对百丈峰的深厚感情。

傅若金拜师百丈峰  傅若金,又名傅与砺(1303-1343),新余人,元代著名文学家,一代名儒。少时贫困潦倒,始以织席为生,又改业针工,为改变命运,他发奋读书,以布衣至京师,数日之间,词章传诵,声名大震。以异才荐,以参佐使安南,不为美女所动,赋诗以明节操,归,任广州文学教授。此后亲往百丈峰求学于范德机,拜为门生,得其妙传,诗文深得元代名士赞叹,其文和平雅正,诗“高出魏晋,下亦不失于唐”,具有浓郁的现实主义色彩,喜借咏古事以抒怀,用语典雅,对仗精工,体现了一种俊秀沉稳的风格,被称为“一时之隽才”。著有《傅与砺诗文集》。

陈献章咏百丈峰  陈献章即 白沙 先生(1428-1500),广东新会人,明代著名理学家。

淦西百丈耸危峰,白画雷霆出洞中。

一片黑云横日下,霎时飞雨过江东。

村村苗长田畴水,处处凉生枕簟风。

好向夕阳楼上望,晚睛江色映长虹。

该诗意境优美,将其在大自然中舒展怀抱,悠然自得的性情跃然纸上,同时也淋漓尽致地展示了“天地我立,万化我出,宇宙在我”的大家气象。

李先芳咏百丈峰  李先芳(1510-1594),山东甄城人,祖籍湖北监利,明代名士、文人,早慧,美风姿,以诗作著称于世,著有《江右石稿》等几十卷,且通晓音律,对医学、道教、佛教研究均有一定造诣。于嘉靖27年(1549)任新余知县,期间县内安宁,深受朝廷嘉赞,后升为朝廷重臣,仕终尚宝司卿,一生很有建树,为世人所景仰。学术界有李先芳为《金瓶梅》作者之说。

咏南仙姑诗

雨中投古刹,江岸少人行。

立马候松径,呼僧问寺名。

断碑经火尽,荒草入秋平。

惟有枫林树,泠泠清梵声。

咏蓝塘寺

兰若建蓝塘,秋山兰桂芳。

沙从金穴涌,山倚玉峰长。

色界盘龙藏,弥天下雁王。

何公元好佛,不厌宿僧房。

这两首诗温润清逸,表达了一种雅致、高洁的情怀。

包世臣与百丈峰  包世臣(17751855),安徽泾县人,清代著名书法家、思想家、学者。于道光18年(1838)任新余知县,有惠政。一生仕途不顺,终归布衣。晚年寓居南京,以卖文鬻字度日。主要历史功绩在于通过书论《艺舟》等鼓吹碑学,影响很大。工诗文书画篆刻,名重江南,行草隶书,为世所珍,一时称为包体。毕生留心于经世之学,勤于实地考察,对农、礼、刑、兵等具广博见识。道光年间,他力主严禁鸦片,建议防患未然,鸦片战争期间,为林则徐献策,有旷代逸才之称。

包世臣在任新余知县时,著有《葛仙坛记》,其全文如下:

渝邑多山,最高者莫如百丈峰。上有仙坛四所,惟葛仙坛尤著。邑志载坛旁有炼丹井、飞来石,谓即葛仙之遗踪也,孜仙为丹阳句容人,居罗浮,与南海太守鲍靓善,又常为广州参军准诸地望。江南之入粤者,多由临江,则其说近似也。庙宇创自前朝,历年既久,墙栋颓坏。东乡之好义者,捐资葺治,因故为新。适予摄宰是邦,绅士请为之记。予惟地以人传久矣,仙翁当晋太安中,尝为将兵都慰,后加伏波将军,屡立战功,乃以时值流离,不获大用,隐居专书,自附文儒。读《抱朴子》内外篇,多言神仙方药之事,故世附为道家。然仙尝曰“山林之中无道”,又曰“七尺杖术是不急之末学”。是不徒欲以列仙见称者也,然而往迹之系人怀思。有贤士君子,里居第宅数百年,后化为荒烟蔓草。有心者凭而吊之,犹唏嘘不能已。况以仙之精诚皎然不磨,徒使洞崖古迹悠悠千古,而庙宇无存,其可乎?爰勒之石谨志其成,庶谒斯庙者知所景仰。其首事及醵资姓氏例得列碑后,使后世有可稽考,庶得以永此名胜云尔。

石达开百丈峰火烧湘勇  石达开(1830-1863),广西贵县人,太平天国高级将领,著名军事家,授翼王。

咸丰5年(1855),石达开率太平军转战江西,连克临江、吉安等五府50余县,占领新余、罗坊,兵力10万余人,联营30里。咸丰7年(1857),曾国藩湘军7000余人驻营樟树镇,10月,双方在罗坊激战。石达开诱敌百丈峰,取得七里山大捷,是役,湘勇被烧死、踩死者不计其数,为清军助战的团丁也死亡2400余人。

著名作家唐浩明在《曾在藩》一书中,是这样生动地描述的:

石达开策马查看樟树镇的地势。只见这一带除一道赣江外,尽是起伏不定的黄土丘陵,南面接着百丈峰的尾部。此地两旁是山,中间一条大路。时为早春,雨水未至,山上树木枯干,似乎堆放了满山遇火即着的干柴。石达看在眼里,心理有了主意,说“就在此地火烧湘妖,得想一个办法诱他们上钩”。

隔天,尝足甜头的湘勇人人争先,康禄(太平军将领)边战边退,漫漫将周凤山、曾国华(湘军将领)引到百丈峰脚,太平军纷纷丢下身上的东西,朝树林中逃去。湘勇见又有可拣,无不高兴,先头部队不知不觉地进了树林。正得意之时,猛听得一声炮响,树林中飞出无数条火蛇来。这些火蛇斜着向树梢飞去,擦着树树便燃烧起来,落下后,又燃烧地上枯树败叶。一刹那间,树林中烧起无数堆烈火,劈劈啪啪,越烧越旺,浓烟升腾,火星四溅,把挤进林中的数千湘勇吓得惊惶失措,四处乱窜,被踩死的不计其数。这时,林中到处插上了绣着斗大“石”字的翼王旗。一万太平军将士从四面八方包围起来,杀得湘勇鬼哭狼嚎,抱头鼠窜,大片大片地跪下磕头求饶。

李秀成百丈峰击退团练  李秀成(1823-1864),广西藤县人,太平天国高级将领,著名军事家,授忠王。

咸丰11年(1861),李秀成率西征军进军江西,进入新余,驻守罗坊,7月,在黄屯、花田埋下伏军,大败团练,接着又在百丈峰击退团练的进攻,杀死2000余人。

张恨水与三湖一带  张恨水(1895-1967),祖籍安徽潜山,生于江西上饶,现代通俗文学大师,鸳鸯蝴蝶派的代表作家,他以章回体的旧形式酿造雅情调,广阔地反映了自清末至新中国半个世纪的中国社会的历史画面。

三湖位于百丈峰东麓,为新干北面的大集镇,地处赣江之滨,紧邻袁河,历来为航运要站,清代江西三大厘金卡之一,民国时此地十分繁华,号称“小南京”。人们鲜知张恨水曾与三湖结下了不解之缘。

陶汉章百丈峰寻找红军  陶汉章(1917-    )江西进贤人,开国少将,曾授一级红星功勋荣誉章,国内外享有盛名的军事理论家,被称为“一代儒将”。

陶汉章曾入西北军官学校,1933年参加吉鸿昌领导的抗日同盟军,不久辗转回南昌,听说新余县有红军活动,遂决定参加革命,寻找新的归宿。他乘坐一条小船至罗坊镇,踏上袁河对岸的土地,一路向南进发,红军联络员带他往山里走,进入红军游击区,被送至永新,受到师长萧克及湘赣省苏维埃主要负责人任弼时的亲切接见。

饶良僖咏百丈峰  原江西省政协常委、新余市政协副主席饶良僖,20028月偕著名书画家陈祖煌、沈立新、作家罗聪明等游百丈峰,此地的古迹与美景使他诗兴大发。

百丈峰记游

百丈峰起百媚生,紫气东来何氤氲。

逶迤三万六千亩,一碑三县话古今。

山野静静百兽走,林深幽幽万鹭鸣。

欲借宝地结草庐,诗书伴我洗尘心。

沈立新咏百丈峰  沈立新,著名书法家、擅长古体诗的作家,新余市政协副秘书长、文史委主任。

雾绕青峰劈丈荆,桑荫鹭翅展姿濒。

幽怀燕曲葛仙遁,盈脆莺歌雷庙歆。

林带无限瞰阔眼,丹霞有彩吟诗心。

风拂三界旷穹远,神逸万丛茫古今。

罗聪明咏百丈峰  罗聪明为我省当代著名女作家,曾在新余工作15年之久,她这样咏道:

田为扁舟峰为帆,长风追我出深山。

击波踏浪海天阔,提壶把盏秋也酣。

她于2002年写的散文《百丈峰觅句》,以饱满的情绪、深沉的哲思、宏阔的境界,表达了一种赤子衷怀,每每读来令人心醉。下面是其中的精彩片段:

秋临暑退,客来山迎。站在百丈峰林场向南眺望,蓝天宛如倒转的碧海,一脉青山透着一种水质的秀与柔,一眼就打动了前来觅句寻诗的文人墨客。

三万多亩森林,一个多么浪漫的所在!多少未未公于世的历史文化古迹隐藏其中,多少未为人知的鲜活的秘密生命安居在此!

峰顶一座叫葛仙坛,传为东晋道学家葛洪修道炼丹之处,香火延续到六十年代,毁于文革中的“破四旧”。山下的雷公庙历史更久,始建于商朝,山下五十岁以上的人都记得那香客朝拜的盛况,可惜同样未能幸免于文革。齐腰高的废墟颓壁,和茺草萋萋的一片,都在诉说着凄凉的命运。

百丈峰是省级森林公园,林场场部还曾长期作为共产主义劳动大学新余分校的校址,自然与人文都有特点。山中还有一个名洞:皇帝洞。以皇帝之名冠之,以为壮观得不得了,其实也就是一个流泉石洞,传说是某朝皇帝前来寻找长生不老药,途经此洞,饮泉解渴而得名。此说应有可信之处,既有道人炼丹于此,必有求取长生不老灵丹妙药的皇帝前来造访,何况此地山青水翠风光宜人,不为寻药,寻芳踏青也是佳处。

乘兴攀上主峰,踏入一座三米见方的小亭,这就是百丈峰所归属的三县市分界之处。亭中界碑成三面,各有地名标记,北为新余,南为峡江,东为新干。形象地说,我们现在是一脚踩三县。

山中野兽因为无法分界而常常厮打一片。野牛战山鹿,野猪追野兔,穿山甲钻进了刺猬的领地,斑鸠侵占了竹鸡的窝。林密山深的百丈峰是动物的乐园,珍禽益鸟特别多,山下一片杉树林里就栖息着上万只白鹭,鹭鸟好似白花朵朵,忽开东枝,忽缀西树,潮水般的鸟声阵阵汹涌,甚为壮观。

七、发展情况

百丈峰景区旅游开发项目是渝水区委、区政府为积极融入鄱阳湖经济区建设,加快我区旅游业发展,打造我区旅游品牌,培育新的经济增长点而作出的重大战略部署。在区委、区政府的高度重视下,2009年,渝水区百丈峰景区开发建设指挥部、渝水区百丈峰景区管委会和渝水区旅游局相继成立。为了更好地进行景区开发,2009年年初聘请上海左浦建筑设计有限公司专家完成了《百丈峰养生度假区概念性规划》和《百丈峰仿古商业街修建性详细规划》的编制,同年6月份委托江西正捷投资咨询有限公司制定了《百丈峰养生度假区项目建设可行性研究报告》。此外,《百丈峰景区总体规划》正在抓紧计划编制,预计今年上半年能够完成。

目前,景区的各项工作正在稳步推进中,景区旅游公路、悟禅路(景区公路至新场部公路)建设工作基本完成,其中在建项目云峰禅寺主体工程、百丈峰林场消防通道(百丈峰林场老场部至炉下水库,景区公路二期)、百丈峰林场安置项目、花卉苗木基地等项目都已在开工建设,今年可基本完工;另外景区规划项目:养生公寓建设项目、仿古商业街建设项目、上跨赣粤高速立交桥、东峰坛寺等都计划今年启动。

八、发展方向及前景规划

新余市旅游发展规划(2008--2020)中提到:“百丈峰森林公园因有丰富的山林,经济林资源,加上悠久的历史典故,将其开发建设成为乡村型生态观光、体验式旅游为主的景区,在森林公园适当位置建旅游集散中心,设度假小木屋,自驾车停车场,特色农家乐木屋,供以自助式旅游、体验式旅游为主的旅客使用。丰富的经济林资源,每到花果飘香,硕果挂枝的季节,自驾式游客会蜂至踏来,体验这田园的生活,享受与大自然零距离接触的乐趣,丰富生活、享受生活。恢复建设东峰坛、谒仙禅寺和雷庙,吸引朝拜观光者。修建登山步道和观山亭、登山道边的休息设施,充分发挥其山林丰富的资源特色,发挥最大的经济效益。”

根据新余市人民政府“关于加快旅游发展的意见”开发建设罗坊——百丈峰“修身养性”休闲区。利用百丈峰森林公园丰富的森林资源,将其开发建设成为乡村型生态观光、体验式旅游为主的景区。在“罗坊会议”和“兴国调查”为主题的红色旅游资源的基础上,扩建罗坊会议纪念馆,建成著名的爱国主义教育基地。在姚圩、罗坊新余蜜桔基地的基础上建设现代农业科技示范园,展示现代农业的科技成就,开展水果采摘、土菜采集、体验农家生活等活动,打造“快乐老家”休闲区。百丈峰景区定位为养生度假休闲旅游,规划由中端养生度假区、高端养生度假区、山林生态游赏区三大块组成。其中中端养生度假区,包括佛禅文化(云峰禅寺、东峰坛寺等)、仿古商业街、养生度假山庄、农家乐客栈、旅游观光花果园等建设项目。高端养生度假区主要包括高档度假山庄、马术俱乐部、抱石画家村、SPA水疗中心、养生堂(酒店)及其他养生度假设施。山林生态游赏区主要包括水上俱乐部、垂钓中心、森林木屋、篝火广场等内容。

依据百丈峰景区总体规划,按照分步实施的原则,景区将分二步进行开发建设:一期工程(3-5年)主要实施景区基础设施建设、佛禅文化区、中端养生度假区、管理服务区及山林生态游赏区部分内容;二期工程(5-10年)主要包括高端养生度假区建设和续建一期工程中未完善工程内容。百丈峰景区旅游开发项目计划总投资为9.26亿元。一期工程总投资3.77亿元;二期工程总投资5.49亿元。

 

本规划期限为2009-2020年。根据新余市旅游发展现状及发展趋势,结合百丈峰的社会经济现状,同时更好地与省、市旅游发展总体规划的规划期限相衔接与协调,对近、中、远期年限划分如下:近期:20092012年一期中端项目建设并投入使用,度假区基本成型;中期:20132015年高端项目建成,景区建设达到规划目标;远期:20162020年纵深发展全面提高。

根据规划,百丈峰开发的力度将进一步加大,2014年景区将达到 2A 级标准,2017年将达到 3A 级标准,2020年达到 4A 级标准,到时它必将成为休闲旅游的天堂之地,不仅可以丰富假日经济和假日文化,同时还可带来大量的信息、资金和技术,具有巨大的社会效益。