• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面向旅游者

当前位置:首页  >  服务平台  >  网上办事  >  面向旅游者  >  渝水特产  >  

水北特产

日期: 2011-05-30 00:00:00.0 稿源:水北镇

 

水北高产油茶基地简介

围绕“调整产业结构,发挥产业优势,促进农民增收”的发展目标,在“自愿、合法、有偿”的前提下,我镇充分发挥自然条件优越,油茶资源丰富的优势,把发展高产油茶产业作为农业主导产业进行培育,主导联户开发、大户经营等开发模式,大力发展高产油茶产业。

在各级领导和有关部门的关心和支持下,我镇个人、法人及其他经济组织参与油茶林基地建设热情空前高涨,现已开发高产油茶15000亩。2008年在琴山、上村、伍塘三个村委连片开发5000亩;2009年,在上村、石上、楼山开发面积3000亩。2010年,我镇继续加大高产油茶开发力度,目前水北万亩油茶基地已具规模。预计到2015年,我镇高产油茶进入全面盛产期,到时产值将达2300万元,可解决300余人的就业。

 

 

 

水北豆腐简介

明代大药理学家李时珍在《本草纲目·谷部》中载:豆腐之法,始于汉淮南王刘安,并详细介绍了豆腐的制作方法。水北豆腐产资于水北镇钱圩村委,该村豆腐制作公司从北宋时期开始的,并随着时间的推移,通过手工作坊与现代机械加工相结合的方式,形成了特有的制作工艺,形成水北豆腐特色。

豆腐被誉为东方龙脑,不仅是百姓家常菜,而且业已成为不少宾馆酒店宴席上不可或缺的主打菜了。豆腐及其制品已经成为我们日常饮食原料的一大类群,可以烹制出各种各样的菜肴、小吃;它可以单独成菜,也可以作主料、辅料,或充作调料;它可以作多种烹调工艺加工,切成块、片、条或丁,或炖、或炸,冷盘、热菜、汤羹、火锅样样皆能,所以民间又有“豆腐得味,远胜燕窝”的说法。目前,水北豆腐日销量达到3000斤以上,已进入我市各大超市和知名酒店。

水北米粉简介

水北米粉,以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等一系列手工工艺制作而成,不含防腐增加剂,水北米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码或汤料进行汤煮或干炒,口感宜人、风味独特、可煮可炒,爽滑入味,深受当地群众的喜爱。

水北米粉在新余,可谓是家喻户晓,吃法有很多,可以炒、煮、拌,米粉很有韧性,很有嚼劲。水北镇现有米粉加工户将近60户,今后五年,水北将通过着力打早水品加工名镇,重点扶持12户家米粉加工户,实现规模化生产,使水北米粉日产量达5000斤以上,让更多的人享受到这一美食。

 

江西欣怡茶业有限公司简介

江西欣怡实业有限公司是于2006年组建,该公司茶叶基地位于水北镇楼前村委,以引进福建安溪铁观音种苗、设备、人才,集加工制作、销售农、林、牧、渔业综合开发经营。欣怡公司现有职工260人,已种植铁观音有机茶3200亩,生态林1600亩,现代化生产制作车间800平方米,生产流水线设备两条已正式投入生产,生态园基础设施完备,并直接由省植保站定点实施有机茶防虫、防控设施,生产出高品位铁观音有机茶,产品供不应求,2010年实现实现产值5600万元,公司计划五年内发展4万亩规模,确保年销售收入10亿元,得到了省、市、区有关部门领导的高度重视,并成为新余市“1010”重点工程之一。

坚持按年年有变化,一年一变样的思路作了远景规划,力求在规模上推进。2009年欣怡公司继续采用公司+基地+农户的方式,辐射和带动周边村、镇8000多农户种植铁观音茶叶致富,着力发展农户茶园。公司采用以工代训、举办管理技术培训班方法,直接培养专业技术人才,或派高级制茶师傅到农户茶园严格把关,农户收获的鲜茶叶由公司包收购,使农户生产无后顾之忧。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码